BORS – Berufsorientierung an Realschulen

bors-logo

Mit dem themenorientierten Projekt BORS bildet die berufliche Orientierung einen fächerübergreifenden Schwerpunkt in der 9. Klasse. Persönliche Stärken erkennen, sie auf berufliche Anforderungen beziehen, praktisches Wissen für den Ablauf eines Bewerbungsverfahrens erwerben, die Arbeitswelt kennen lernen, schulische und außerschulische Wege nach der Realschule erfassen – allesamt Themen, die bereits in der 8. Klasse beginnen und sich – mit ihrem Schwerpunkt in der 9. Klasse – bis zur 10. Klasse fortführen.

BORS im Jahresüberblick 2017-18

Formulare zum Download:

Informationsbrief für Eltern zum diesjährigen BORS

Elternbrief für die Jobstartbörse

Praktikum – Mein Praktikum

Ferienpraktikum_Informationsbrief für Betriebe

BORS-Praktikum_Informationsbrief für Betriebe

In enger Kooperation mit unseren Bildungspartnern, der Bundesagentur für Arbeit sowie weiteren außerschulischen Partnern können wir vielfältige Einblicke und Zugangsmöglichkeiten zur Weiterbildungs- und Berufswelt anbieten.

Unsere Bildungspartner

Kooperation mit der Bundesagentur für Arbeit
Frau Dorothee Hochberger, Berufsberatung
Dorothee.Hochberger@arbeitsagentur.de
Berufskunde.com – Seite rund um die verschiedenen Berufe mit Videos, Adressen usw.

Weitere Kooperationspartner
Barmer GEK (AC-Training), BBQ Berufliche Bildung gGmbH (Ausbildungsbotschafter), aufwind Group – creative solutions (Baubus), IB Freiburg (FSJ-Information)